3年ぶりの餅つき大会です。再び餅つきができる日をどんなに待ちわびていたことか!
新年の挨拶をします。


餅づくりが始まります。お米を蒸している間、ビーバーやカブのスカウト達はお正月遊びなどの活動をします。




キャベツの浅漬け作り。ビーバースカウト達がキャベツの葉を洗ってちぎって細かくし、カブスカウト達が塩昆布やタレを加えて袋でもんで漬け込みます。




お米も蒸し上がり、いよいよ餅つき開始! スカウト達も参加します。




お餅の出来上がり!早速いただきます。



杵つきのつき立て餅、すっごく美味しい! キャベツの浅漬けも最高です。
さて、あんこにきな粉、醤油磯部、かつおねぎ(半ごろし)、チーズ、チョコ、と美味しいオンパレードですが、今年一番人気だったのが、カブスカウトの焼くバターチーズ餅。


これは旨い! 病みつきになりそうです。
お腹いっぱいになりました。今年も良い年になりますように。
